你也在喝燕麥奶嗎?植物奶是甚麼?

你也在喝燕麥奶嗎?植物奶是甚麼?跟牛奶有甚麼不一樣

市面上最夯的新興食品,營養師講給你聽



近期國內外燃起一波植物奶風潮,讓全素者和乳糖不耐的民眾多了一種選擇。

各大通路賣場植物奶的品項越來越多,就連連鎖咖啡店也推出燕麥奶取代牛奶的方案,

琳瑯滿目的新產品你知道如何挑選嗎?哪一種植物奶的營養最適合你呢?營養師來教你植物奶怎麼越喝越健康

 


植物奶V.S.牛奶 超級比一比

植物奶和我們熟悉的牛奶有甚麼不同?最大的差別在於植物奶屬於植物性蛋白牛奶則屬於動物性蛋白,在吸收率上牛奶中的動物性蛋白質較好吸收。

牛奶除了有較好吸收利用的蛋白質,鈣質的含量也十分豐富,適合蛋白質及鈣質需求較大的孩童、青少年及容易營養流失的老年人。

植物奶則含有豐富的膳食纖維及微量營養素,且較不容易涉入過多熱量,適合成年人作為營養補充。





營養師小叮嚀:

植物奶並無法作為牛奶的替代,在同時補充蛋白質和鈣質的需求上,牛奶仍是最好的選擇。

選擇植物奶時建議利用不同食物的搭配使用,補足蛋白質及鈣質的缺乏。例如可以用豆漿加入黑芝麻攪打,

同時補充蛋白質和鈣質;或是市面上有營養強化的植物奶也是很好的選擇,熱量控制的同時可以獲得足量營養。