防疫囤泡麵?營養師的泡麵攻略


防疫期間您也囤泡麵嗎?營養師教你把泡麵吃的放心又健康

  

四秘訣把泡麵變營養


1、少放調味包且泡麵湯不要喝完

衛生福利部建議鈉一天攝取量為2400毫克 等於6g鹽,許多泡麵一包鈉攝取量就將近2400毫克的限量。

因此建議吃泡麵時,少放一點調味包,泡麵湯也不要通通喝完避免鈉攝取過多的問題,長期鈉攝取過量容易導致高血壓發生。



2、泡麵先燙再煮「醒」麵減負擔

將第1次煮麵時的水倒掉,用第2次加入的水煮泡麵較健康,可以沖掉油炸麵中的部分油脂減少麵條吸附油脂,減輕人體吸收的負擔。


3、多放點蔬菜

泡麵中蔬菜含量非常低,泡麵通常裡面只會附一包少少的脫水蔬菜,

而蔬菜是膳食纖維主要的來源,衛生福利部建議一天膳食纖維為25至35克

足夠的膳食纖維攝取可以預防便祕,增進腸道蠕動,維持腸道環境健康,幫助腸道內好菌生長且增加飽足感。

例如:高麗菜,地瓜葉,青江菜,菇類等都跟泡麵很搭快把冰箱蔬菜翻出來丟入一起煮吧!


4.加入一些低脂/中脂豆魚蛋肉類

泡麵主要的熱量來源只有澱粉和油脂,蛋白質含量不足,因此建議在泡麵起鍋前可以打顆蛋,

增加蛋白質的攝取或80g傳統豆腐也可以換成30g里肌肉或50g蝦仁等,快速方便又能兼顧營養均衡。