魚油V.S.紅麴 功效大不同?!

保健品百百種,你知道他們都是吃甚麼功效的嗎
今天來談談近年來很紅的兩個保健品

聽說紅麴跟魚油都可以保養心血管
到底他們有甚麼不同?


體內 膽固醇 過高一直以來是現代人最常見的問題之一
當身體健康出現警訊,紅麴跟魚油最常常被拿出來討論。

👨‍🏫簡易機轉👩‍🏫

➡️紅麴中monacolin K在降膽固醇的機制上簡單來說就是
抑制合成膽固醇的酵素HMG-CoA,使體內膽固醇合成受阻而達到降低膽固醇的目的。紅麴的保健成分固然重要,
但紅麴在發酵過程中,會產出monacolin K,但也要小心橘黴毒素(citrinin)。

➡️魚油 omega-3多元不飽和脂肪酸主要是
EPA二十碳五烯酸 (Eicosapentaenoic acid)
DHA二十二碳六烯酸 (Docosahexaenoic acid)
作用是在降低血清中的三酸甘油脂(TG)含量,
在心血管的健康及疾病預防上具有不錯的功效。

研究顯示,EPA有抑制發炎反應的效果,可以改善免疫系統的健康,減輕過敏所產生的不適症狀,
而DHA能減少乾眼症狀及有助於延緩老年腦神經的萎縮、衰退等老化現象。

👩‍🏫補充的關鍵因子👩‍🏫

✍️紅麴要注意有效成分的濃度: 衛福部建議使用量:Monacolin K:4.8-15mg/天
✍️魚油要有選80% Omega-3的濃度,才能達到身體保健的目的。

📣📣營養師提醒:
保健食品不是藥品 也非仙丹 有身體不適
或者出現警訊 千萬要先諮詢專業的醫師👩‍⚕️

優品生醫一起守護您的健康💪💪