日常生活吃對了健康防禦力再翻倍




隨著近幾個月來國際疫情持續發燒,本土群聚感染再次出現,COVID-19的潛在危機仍讓大眾人心惶惶。除了勤洗手戴口罩,以及維持適當社交距離外,我們還能做些甚麼來增加自己的抵抗力呢?


維生素C在人體的免疫系統佔了重要的角色,能夠活化體內免疫系統,刺激免疫球蛋白殺菌,在感冒初期補充足量維他命C可以促進體內免疫活化,減少炎症加速復原。

衛福部建議的維他命C每日攝取量為100毫克,多含於蔬菜水果中每日均衡飲食中不可忘記攝取蔬果喔。

代表性食物:芭樂、柑橘類、蔓越莓、奇異果等

 

鋅屬於人體內的一種微量元素,在面對病毒的防護力上有極大的功效,鋅可以抑制病毒的RNA複製,而COVID-19正是一種RNA病毒,補充足量的鋅可以在抑制病毒在人體內的活動。並且鋅對於黏膜的完整性也有幫助,搭配維他命C一同補充,更多提升防護力。

衛福部對於成年人鋅的建議量是12-15毫克

代表性食物:生蠔、牛肉、洋菜、小麥胚芽

 

維生素A可以維持上皮細胞的完整性,也就是人體的黏膜組織。病毒細菌大多由口鼻進入人體,保護好黏膜的完整性能夠大幅減少病毒侵入的機率。而β胡蘿蔔素屬於維生素A的前驅物,可以在人體中進行轉換,補充β胡蘿蔔素也可以補充體內的維生素A!

衛福部建議的每日攝取量為500-600微克

代表性食物:魚肝油、地瓜、胡蘿蔔、動物肝臟

 

薑黃除了熟知的抗發炎功效,也有提升免疫的效果。其中主要功效成分為薑黃之中的薑黃素,薑黃素不僅有抗病毒及真菌效果,吸收後也可促進腸胃道蠕動改善腸胃道菌叢,提升免疫的效果也是由此而來。由於薑黃素不溶於水,建議與油脂一同服用。

代表性食物:咖哩

 

最後營養師仍溫馨提醒,除了均衡飲食配合政府的防疫政策:戴口罩、勤洗手、維持安全社交距離仍是防疫中的首要任務。